Классификация опасных грузов

К опасным грузам (ОГ) относят ряд материалов и веществ, транспортировка которых проводится с особыми мерами предосторожности, поскольку такие вещества могут быть небезопасны для окружающей среды, людей, объектов, материальных ценностей.

Для транспортных средств и водителей разработан свод норм и правил, обязательных к исполнению во время перевозки опасных грузов всех классов. При организации транспортировки подбирается соответствующая тара, наносится маркировка, отражающая информацию о типе ОГ. Это необходимо, чтобы предупредить всех участников движения о потенциальной угрозе.

ОГ маркируют знаком опасности, представляющим собой ромб с ребрами длиной до 100 мм.

Классификация опасных грузов производится по ГОСТ, ООН, ADR. В списке ООН 3000+ артикулов. Каждому опасному веществу присваивается 4-значный идентификационный номер, по которому определяется название вещества.

Перевозка опасных грузов

В номере отражены 2 ключевых параметра ОГ:

  1. Главная опасность.
  2. Физическое состояние.

6 видов опасностей:

  1. Взрывоопасность.
  2. Огнеопасность.
  3. Токсичность.
  4. Коррозийность.
  5. Радиоактивность.
  6. Окисление.

Перевозка опасных отходов, в составе которых есть опасные вещества из списка ООН, осуществляется аналогично перевозке ОГ.

Классы опасности при перевозке опасных грузов

По ADR выделяют 9 классов опасности, учитываемых при перевозке опасных грузов.

Классы опасности при перевозке грузов

Допускаемые к перевозке опасные грузы одного класса можно транспортировать строго по правилам, предписанным для этого класса.

Транспорт для перевозки опасных грузов

ОГ перевозят различными транспортными средствами, руководствуясь пунктом назначения, классом опасности, бюджетом. Можно выделить следующие виды перевозки опасных грузов:

  • Железнодорожная. Транспортировка ж/д составами характеризуется высокой безопасностью и низкой стоимостью. Оптимально для доставки крупных партий опасных грузов, когда скорость непринципиальна.
  • Автомобильная. Автоперевозки отличаются быстротой и относительной финансовой доступностью. Идеальный способ для доставки небольшой партии на умеренное расстояние.
  • Авиаперевозка. Транспортировка воздушным транспортом – это максимальная скорость и отличный вариант для межконтинентальных грузоперевозок. Минусы – высокая цена, средний уровень безопасности, ограничения по массе и габаритам грузов.
  • Морская. Морской транспорт – самый демократичный по цене, с высокой безопасностью и возможностью перевозить крупные партии ОГ. Однако, как и авто- и автотранспорт, зависит от погодных условий и требует оформления специальных документов.

АО «Универсальная морская компания Арктика» располагает необходимыми разрешениями и оборудованием для перевозки опасных грузов по Северному морскому пути (Билибино, Певек, Чукотка). Для таких доставок привлекается транспорт, прошедший технический осмотр и соответствующий действующим требованиям, предъявляемым к транспортировке опасных веществ, изделий и товаров.


Ваше сообщение было успешно отправлено!
Заявка на доставку
Перезвоним в ближайшее время