Правила перевозки опасных грузов

Перевозка опасных грузов (ОГ) относится к процессу, сложному и в документальном, и в технологическом аспектах. Доставкой ОГ имеют право заниматься только те транспортные компании, у которых есть:

  • Специализированный транспорт.
  • Контракты с агентами, специализирующимися на альтернативных видах грузоперевозок, например, на морских или железнодорожных перевозках.
  • Лицензии и сертификаты.

Порядок перевозки опасных грузов регламентируется и российскими правовыми актами, и международными соглашениями и конвенциями. Кроме того, правовое регулирование транспортировки ОГ отвечает общим конвенциям и правилам, включая «Оранжевую книгу» ООН, Базельскую конвенцию 1989 г (ратифицирована в РФ в 1994 г), конвенцией КГПОГ и др.

В зависимости от выбранного способа транспортировки, требования, предъявляемые к перевозке опасных грузов, регулируются конкретными правилами.

  • Авиаперевозки осуществляются в соответствии с Чикагской конвенцией, ИКАО и другими документами.
  • Автоперевозки регулируют преимущественно ДОПОГ, дополнительно может применяться КГПОГ.
  • Ж/д грузоперевозки организуются в соответствии с пунктами СМГС, КГПОГ, МПОГ.
  • Морские перевозки осуществляются согласно ВОПОГ, КГПОГ, МК МАРПОЛ 73/78, статьями Конвенции СОЛАС-74.

Во время международных грузоперевозок могут понадобиться дополнительные разрешения, актуальные в определенной стране.

Это связано с отличием российских и зарубежных законодательных полей и наличием требований, которые необходимо учитывать в каждой стране перевозки. Проще всего поручить доставку специализированным компаниям, изучивших все правила перевозки опасных грузов и ориентирующихся в законодательстве этих регионов.

Условия перевозки опасных грузов СМП (Певек, Чукотка)

В транспортировке ОГ нет лишних или необязательных для исполнения деталей. Важно все – от упаковки, маркировки и крепления до выбора способа доставки и погрузки-разгрузки опасных материалов, изделий и веществ.

Упаковка

Применяют 3 группы упаковки:

  • I группа – для очень опасных грузов.
  • II группа – для просто опасных грузов.
  • III группа – для незначительно опасных грузов.

Группу указывают в транспортной накладной (в CMR – во время международных перевозок).

Способ перевозки

Данная процедура однозначно описана в международных правилах перевозки ОГ и предусматривает несколько вариантов:

  • Доставка в специально предназначенной для ОГ упаковке, включая рефрижераторы, контейнеры, крупногабаритную тару.
  • Доставка с помощью контейнеров-цистерн, газовых контейнеров, автоцистерн (для сыпучих и гранулированных веществ, газов, жидкостей).
  • Доставка в контейнерах Open Top (только для твердых веществ).

Вид упаковки выбирает грузоотправитель, руководствуясь целесообразностью и безопасностью перевозок опасных грузов. Если речь идет о двойной упаковке, выбирают неразбираемую. Если же упаковка разбирается, говорят о комбинированной упаковке. Часто для перевозки используют IDC контейнеры (еврокубы) емкостью до 3000 л, они же выступают в роли упаковки.

Маркировка

При перевозке опасных грузов обязательно нанесение визуальных знаков опасности. ОГ отмаркировываются специальными знаками, указывающими класс опасности. Отличительные знаки предупреждают о потенциальной угрозе всех участников движения, транспортировки, погрузочно-разгрузочных работ и призывают учитывать особенности груза, указанные на маркировке.

АО «Универсальная морская компания Арктика» поддерживает партнерские отношения с ответственными подрядчиками, у которых в наличии полный комплект сертификатов, разрешений и лицензий. Сотрудничество с U.M.C.A. упростит и ускорит авто-, авиа-, ж/д, морскую транспортировку ОГ. Благодаря нашему профессионализму вы без труда обойдете все подводные камни, получив безопасную и правомерную доставку.


Ваше сообщение было успешно отправлено!
Заявка на доставку
Перезвоним в ближайшее время