Классификация грузов доставляемых морским транспортом

Имущество, передаваемое на доставку морским транспортом, автоматически приобретает статус груза. Его необходимо упаковать, маркировать, разместить на судне с учетом условий хранения и обеспечить транспортировку таким образом, чтобы сберечь первоначальные качественные характеристики продукции и выбранной для нее тары. Решить все перечисленные задачи позволяет транспортная классификация грузов, разработанная с учетом действующих государственных стандартов и технических условий организации морских грузоперевозок на национальном и международном уровне.

Почему необходимо правильно классифицировать различные виды грузов

Разобравшись в классификации грузов и присвоив соответствующие понятия каждому типу поступившего имущества, удастся:

  • обеспечить его полную сохранность и снизить вероятность повреждения до момента передачи получателю;
  • избежать перегрузки грузового судна;
  • исключить порчу соседних грузов и соблюсти правила товарного соседства;
  • обеспечить оптимальные условия хранения продукции;
  • снизить естественные потери груза во время перевозки;
  • обеспечить конфиденциальность информации по вверенным материальным ценностям;
  • получить право на заход судна в иностранные порты благодаря отсутствию на борту или правильному хранению тяжелых и опасных грузов;
  • правильно спланировать и организовать ведение погрузочно-разгрузочных работ;
  • надлежащим образом оформить полный пакет сопроводительной документации и обеспечить сопровождение имущества;
  • избежать нареканий контролирующих органов, осуществляющих проверку организации морских грузоперевозок.

Современная классификация грузов позволяет безошибочно идентифицировать различные виды имущества отправителя с учетом целого набора критериев. С ее помощью удается правильно маркировать упаковку и продумать вопрос безопасного размещения контейнеров для снижения риска ухудшения свойств груза или его необратимой порчи.

Основные способы классификации грузов для морских перевозок

Согласно действующим ГОСТ классификация грузов осуществляется с учетом набора их критериев и характеристик — физико-химических свойств, параметров, условий хранения, степени опасности и т.д.

Основной способ классификации грузов

В зависимости от физико-химических свойств груза выделяют:

  • Генеральные грузы. Их состав — штучные или промышленные товары в общей или индивидуальной упаковке. Чаще это продукция лесозаготовок, железобетонные и другие строительные конструкции, металлопрокат, руды и расходные материалы, оборудование и спецтехника, контейнеры и бочки.
  • Навалочные грузы. К данной группе относят сыпучие и другие виды грузов без упаковки, учет которых осуществляется по объему и массе.
  • Наливные грузы. Сюда относят жидкие и полужидкие грузы, перевозка которых осуществляется в герметично закупоренных цистернах, а перекачка – с применением насосного оборудования.

Классификация и маркировка грузов по условиям хранения и перевозки

В рамках данного критерия различают:

  • Обычные грузы. Перевозить их можно в стандартных условиях температуры и влажности воздуха без использования специальных устройств и оформления допуска.
  • Специфические грузы, требующие создания особых условий размещения, хранения и транспортировки. В эту группу относят имущество с нестандартными размерами или увеличенной массой, а также грузы, нуждающиеся в создании особых условий хранения и транспортировки.

Классификация специфических грузов по характеристикам и организация их перевозки

Согласно принятому классификатору различают:

  • Негабаритные и длинномерные грузы – изделия с параметрами, превышающими стандартные размеры 14x3,4x3,4м. Отдельно учитывают тяжеловесные грузы, масса которых превышает 35 тонн (в некоторых случаях до 100 тонн). Их перевозка осуществляется в строгом соответствии с Гаагской, Гамбургской конвенцией и конвенцией Виксби. Для транспортировки используют сухогрузный транспорт, рефрижераторы, ролкеры, балкеры и суда для доставки контейнеров, где предусмотрена возможность надежно зафиксировать груз на все время перевозки.
  • Опасные грузы. Это вещества твердой, жидкой или газообразной консистенции, в отношении которых высок риск возгорания, взрыва, бурной химической реакции или протекания с загрязнением территории химически агрессивными и ядовитыми веществами. Маркировка таких грузов включает обозначение об их опасности с указанием класса, а перевозка осуществляется на условиях обязательного сопровождения.
  • Живые грузы. К данной категории относят сельскохозяйственных животных, птицу и рыбу, транспортировка которых предусматривает оформление ветеринарных документов с удостоверением здоровья особей.
  • Скоропортящиеся грузы. В зависимости от условий перевозки и хранения выделяют вентилируемые, охлажденные, охлаждаемые и замороженные грузы, для которых необходимо обеспечить определенный температурный режим и доступ свежего воздуха.
  • Антисанитарные грузы. В эту группу входят бытовые и промышленные отходы, продукты очистки сточных систем и пылящие вещества, транспортировка которых осуществляется в герметичных емкостях.

Перевозка перечисленных видов грузов требует детального планирования и осуществления только силами профессионалов, обладающих достаточным опытом и компетенцией для быстрой и безопасной доставки имущества с учетом требований национального и международного законодательства.

Какие законодательные акты регламентируют вопросы классификации грузов для морских перевозок

Для безошибочной транспортной классификации грузов специалисты ориентируются на положение следующих документов:

  • ГОСТ 26653-90 «Подготовка генеральных грузов к транспортированию»
  • РД 31.11.21.18-96 «Правила перевозки грузов в контейнерах морским транспортом»
  • ГОСТ 15846-2002 «Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение»
  • ГОСТ 14192-96 «Маркировка груза».

По статьям перечисленных стандартов можно легко классифицировать товар, а также выполнить его маркирование для безошибочной идентификации на всем пути следования груза.

Доставка грузов в районы крайнего севера

АО «Универсальная морская компания Арктика» оказывает широкий спектр услуг по морской транспортировке грузов.


загрузка карты...