Мультимодальные перевозки

Схемы перевозки грузов часто предполагают использование сразу нескольких различных видов транспорта. Их называют мультимодальными. Решение имеет несколько принципиальных отличий и ряд важных преимуществ, раскрывающихся в определенных обстоятельствах.

Что представляют собой мультимодальные перевозки

По определению, мультимодальные перевозки – это смешанная транспортировка грузов. В процессе их организации комбинируется два и более вида транспорта. Заключается один сквозной договор. Полную ответственность за доставку несет компания-организатор. Ее сотрудники подбирают эффективные решения, подключают морские суда, железнодорожные составы, авиацию, автомобильные парки.

Владелец груза имеет возможность самостоятельно планировать маршрут, заниматься поиском, подготовкой транспорта. Но чаще всего заказчики предпочитают делегировать эти функции квалифицированным логистам.

Эксперты утверждают, что мультимодальная перевозка грузов – это лучший способ добиться максимальной эффективности, безопасности, скорости, минимальной стоимости транспортировок. Грамотное составление схемы доставки, выбор лучшего транспорта позволяют использовать основные преимущества каждого средства передвижения.

Важные моменты мультимодальных перевозок

Выгода и эффективность использования мультимодальных перевозок напрямую зависят от компетентности, опыта, квалификации, исполнительности логистов транспортной компании. Организовать все процессы самостоятельно не получится. Без участия профессионалов существует высокий риск допущения ошибок, отрицательно сказывающихся на расходной части бюджета, графиках доставки. Просчеты чреваты потерей или существенным снижением прибыли.

Избежать неприятностей можно, выбрав надежную транспортную компанию. На отечественном рынке качественные комплексные услуги предоставляет организация «УМКА». Ее основное направление деятельности – доставка сборных грузов по Северному морскому пути из Москвы и Архангельска. Специалисты гарантируют:

  • индивидуальный выбор схемы перевозки;
  • грамотную оптимизацию расходов;
  • организацию транспортировок любой сложности, включая отправку грузов в труднодоступные районы.

Преимущества организации мультимодальных перевозок

Для многих сфер современного бизнеса интермодальные и мультимодальные перевозки – это лучший способ развития, обеспечения широкого географического охвата. Предприниматели выбирают тот метод, который минимизирует расходы, гарантирует сохранность грузов, снижает риски. Комбинированные доставки пользуются популярностью благодаря нескольким факторам. Их основные достоинства – это:

  1. Уменьшение затрат. Сотрудничество с одной компанией обходится гораздо дешевле, чем заключение договоров сразу с несколькими перевозчиками. Помощь квалифицированных логистов с большим опытом позволит оптимизировать траты на каждом этапе. Это обуславливается не только грамотным построением цепочек транспортировок, но и наличием партнерских соглашений у компании-организатора с множеством поставщиков.
  2. Сокращение сроков доставки. Перевозка грузов на большие расстояния осуществляется по разным путям и маршрутам. Исходя из транспортной инфраструктуры, на отдельных участках повышается или снижается эффективность конкретного варианта. В мультимодальных перевозках для каждого этапа подбирается тот транспорт, который демонстрирует максимальную скорость, надежность, безопасность, минимум рисков и затрат.
  3. Отсутствие географических ограничений. Невзирая на активное развитие транспортной инфраструктуры по всему миру, многие регионы остаются отрезанными от железных или автомобильных дорог, не имеют авиасообщения или морских путей. Благодаря мультимодальным перевозкам расстояния и условия не становятся помехой для доставки.
  4. Высокий уровень безопасности для грузов. За сохранность материальных ценностей отвечает логистическая компания. Если товары пострадают, то заказчик получит компенсацию в сжатые сроки. Уже потом организатор перевозок будет искать и наказывать фактических виновников.

Пассажирские мультимодальные перевозки

Современные мультимодальные перевозки пассажиров – это комплексная услуга, предполагающая использование автобусов, скоростных поездов, комфортабельных водных судов, самолетов. Транспорт подбирается исходя из потребностей пассажиров. Возможна перевозка по системе от двери к двери. На каждом этапе обеспечиваются:

  • сбалансированность мест;
  • грамотный расчет графика с минимальными задержками и простоями;
  • оформление единого сквозного документа (билета);
  • достойный уровень качества в соответствии с выбранным классом.

Систематизированные мультимодальные пассажирские перевозки – это практичный, экономичный способ пересечения любого расстояния от точки отправки к пункту прибытия. Пассажирам не нужно самостоятельно планировать маршрут, покупать билеты разных перевозчиков, переживать за сохранность багажа и прочие аспекты.

Мультимодальные перевозки особенно интересны туристам, вахтовикам, людям, путешествующих между континентами. Они могут предполагать использование одного или разных видовых групп транспорта. В первом случае предполагается транспортировка на конкретном типе транспортных средств от разных компаний. Во втором задействуются различные варианты транспорта.

При осуществлении мультимодальных перевозок пассажиров и грузов обязательно полагается оформление страховки. Документ позволяет получить компенсацию в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств. Важно понимать, что всегда качество услуг будет зависеть от логистической компании, берущей на себя функции организатора процессов на каждом этапе. Обращаясь к специалистам «УМКА», можно по достоинству оценить все преимущества мультимодальных транспортировок.


загрузка карты...