Особенности и правила перевозки генерального груза

Морские перевозки — один из древнейших способов транспортировки грузов между континентами и странами. Одними из основных преимуществ такой транспортировки являются низкая стоимость, универсальность, надежность, возможность доставлять габаритные грузы и товары с большим весом.  

Виды морских перевозок

Правила перевозки генеральных грузов регламентируют каждый этап работы: от оформления документов до условий транспортировки. Существуют четыре способа доставки. О каждом расскажем подробнее.

  • «Двери-Двери».  В рамках этого способа перевозчик доставляет груз от склада отправителя до склада получателя. Удобство этого способа в том, что транспортировкой занимается один контрагент, а значит меньше рисков для товара.  

  • «Двери – Порт». Популярный формат, когда перевозчик забирает товар со склада отправителя и доставляет его по морю в порт, откуда его забирает получатель.  

  • «Порт-Двери». При данном способе, отправитель сам привозит товар в порт, а оттуда перевозчик доставляет его до склада получателя.  

  • «Порт-Порт». Перевозчик принимает и отгружает контейнеры только в портах отправления и назначения. 

При любом способе важны такие условия, как упаковка, сопроводительные документы. Ими занимается отправитель или перевозчик.

Преимущества морской транспортировки

Основным плюсом считается экономичность. Суда позволяют доставлять на другие континенты груз больших размеров и веса по сравнительно низкой цене. Авиасообщения стоят дороже и их грузоподъемность ограничена. Дешевле транспортировки морем только перегонка по трубопроводу. Но она подходит для ограниченного вида товаров. 

Высокую безопасность доставляемых товаров обеспечивают правила морской перевозки генеральных грузов. Документы разработаны международными ассоциациями. Они учитывают все нюансы доставки морем. Требования отработаны миллионами доставок. Надежная законодательная база позволяет сократить издержки до минимума.

Быстрая переориентация транспортировки в зависимости от изменяющейся политической обстановки. Например, в 2022 году для России стала актуальна морская доставка из Китая.

Правила безопасности морской перевозки генеральных грузов позволяют брать на борт неограниченное количество товаров. Существует только одно ограничение — грузоподъемность самого судна.

Развитая инфраструктура обеспечивают высокую пропускную способность портов.   

Высокий уровень безопасности и отработанная практика снижают вероятность потери, кражи или уничтожения груза до минимума. А сами перевозки проходят регулярно и без сбоев.

Недостатки перевозки контейнеров по морю 

Низкая скорость транспортировки — один из основных минусов перевозки морем. Кроме того, существует график отправления судов, который также может влиять на задержку выхода судна из порта.

Кроме того, на суда влияют климатические условия. Они могут задержать судно в порту или в пути повлиять на скорость передвижения. Например, судно можно застрять в одном из морей Северного морского пути. В этом же районе навигация проходит с мая по октябрь из-за особенностей климата.

Если заказчик использует контейнерные перевозки, а это самый популярный способ доставки, контейнеры необходимо вернуть назад.

Из-за небольшой скорости не все скоропортящиеся продукты можно доставлять морем.

В отдельных регионах мирового океана действуют пираты, которые активно захватывают торговые суда.

Морские перевозки старейший способ доставки грузов на длительные расстояния. Он очень популярен до сих пор, благодаря своим преимуществам. Он дешевле, может обеспечить доставку неограниченного объема груза. Развитая инфраструктура и продуманное международное законодательство делает его одним из самых востребованных и безопасных способов доставки товара между континентами.

Доставка грузов в районы крайнего севера



загрузка карты...