Порты Северного морского пути

АО «Универсальная морская компания Арктика» организует морские и мультимодальные грузоперевозки. Основная деятельность компании – доставка грузов в ключевые порты Северного морского пути. А именно – в Дудинку, Билибино, Певек, Анюйск, Черский, на Чукотку, месторождения Кекура и Песчанка, м. Шмидта, Лаврентия, Беринговский и др.

Севморпуть (СМП) – кратчайшая морская трасса, соединившая европейскую часть РФ и Дальний Восток. Транспортные узлы Северного морского пути соединяют важнейшие порты Арктики и крупные реки Сибири, позволяют ввозить оборудование, топливо, продовольствие и вывозить лес и природные ископаемые. Это главная арктическая магистраль России и одновременно – самый короткий путь внутреннего снабжения, импорта-экспорта. Единственной заменой СМП считаются маршруты, проложенные через Суэцкий и Панамский каналы.

Перевозка грузов по Северному морскому пути (СМП)

Северный морской путь (Черский, Анюйск, месторождения Кекура и Песчанка)

Северный морской путь начинается от незамерзающего порта Мурманска (Северный Ледовитый) и ведет в бухту Провидения, где расположен одноименный порт. Если смотреть шире, при движении с востока началом Севморпути можно считать Владивосток, а конечной его точкой – Мурманск, Санкт-Петербург. Северной морской трассой объединены несколько морей – Баренцево, Карское, море Лаптевых, Восточно-Сибирское море, Чукотское.

В общей сложности вдоль Севморпути расположено более 70 перевалочных баз и портов. Главные пункты Северного морского пути – порты, расположенные в Мурманске, Архангельске, Игарке, Дудинке, Тикси, Певеке и т.д. Суда, снаряженные в Мурманске и Архангельске, отправляются на восток с заходом в Диксон, Дудинку, Игарку в области Енисейского залива. После моря Лаптевых суда следуют к Нордвику и в Тикси, возле р. Колыма – к Амбарчику, а завершают маршрут в Певеке и Провидении.

Особенность СМП заключается в короткой навигации – 2-4 месяца или больше при использовании атомных ледоколов для преодоления массивов льда. Несмотря на этот нюанс, Севморпуть признается выгодной альтернативой южным маршрутам.

Достоинствами грузоперевозок между портами Северного морского пути являются следующие факторы

  • Минимальное расстояние. При перемещении от Мурманска до Иокогамы через Суэцкий канал суда проходят 12 840 морских миль, по Северной магистрали – 5770 морских миль.
  • Экономия времени и топлива. Затраты на фрахт снижаются, судам не приходится ждать очереди.
  • Безопасность. Как известно, грузоперевозки по Суэцкому каналу сопряжены с риском нападения сомалийских пиратов.

Дополнительным преимуществом арктических вод считают отсутствие ограничений по тоннажу и размеру судов.


Ваше сообщение было успешно отправлено!
Заявка на доставку
Перезвоним в ближайшее время