Правила погрузки и разгрузки грузов

Дорогие партнеры!

Предлагаем изучить действующие правила погрузки грузов, обязательные для выполнения на территории РФ. Надеемся, эта информация поможет вам правильно организовать логистическую кампанию.

Перевозка грузов северным морским путём (Чукотка, Черский, Анюйск)

Согласно договору, АО «Универсальная морская компания Арктика» обязуется доставить вверенный заказчиком груз, выдав его уполномоченному представителю клиента в порту назначения.

  • Заказчик обязуется уплатить фрахт (установленную плату за перевозку).
  • При передаче груза отправитель передает перевозчику сопроводительные документы, необходимые согласно портовым, санитарным, экологическим или иным правилам.
  • Заказчик отвечает перед пароходством, в котором фрахтуется ледокол, за простой из-за несвоевременной передачи груза или сопроводительной документации, а также несет ответственность за возможные убытки.
  • Перевозчик не обязуется проверять достаточность и правомочность предоставленной заказчиком документации.
  • Ответственность за неточности или неполноту сведений в накладной или погрузочном ордере, ложится на отправителя.

Перевозчик вправе требовать опломбирования помещения с грузом отправителя при каботаже. В малом каботаже может потребоваться присутствие проводника со стороны получателя или отправителя. Порядок пломбирования и перечень грузов, требующих присутствия проводника, регламентируется правилами Министерства транспорта РФ.

Погрузка-разгрузка сборных грузов на крайний Север

В зависимости от типа груза, он транспортируется с указанием в накладной количества мест и веса (штучные и тарные) либо места (брутто). Вес груза определяется при передаче его отправителем и отмечается в погрузочном ордере.

  • Негабаритные, опасные и прочие специфические грузы принимаются согласно весу, указанному отправителем.
  • Грузы, которым требуется упаковка или тара, во избежание их порчи, передаются заказчиком в сохранной целостной упаковке или таре, соответствующей принятым нормам и требованиям.
  • Согласно правилам погрузки-разгрузки грузов, сельскохозяйственные продукты могут передаваться отправителем в нестандартной таре для обеспечения полной сохранности.
  • Отправляемые поштучно грузы должны иметь на упаковке отличительные знаки, установленные правилами маркировки.

Капитан судна (или пароходство) уведомляет отправителя и получателя не позже чем за 4 часа о начале погрузки или разгрузки.

Правила разгрузки грузов СМП (Билибино, Певек, Чукотка)

Отправитель вправе менять указанного в сопроводительной документации получателя, не меняя порт назначения. Заявление принимает начальник порта отправления вместе с приложенной квитанцией.

  • Выдача груза производится по предъявлении получателем оригинала накладной.
  • Грузы хранятся в порту бесплатно в течение суток, исключая день прибытия.
  • Прибывший груз можно получить только после уплаты всех положенных сборов.

По требованию получателя перевозчик проверяет состояние тары и вес доставленного груза. При обнаружении несоответствия веса или повреждения тары следует составить акт и сделать отметку в сопроводительном документе.

Пароходство обеспечивает меры по сохранности груза в пункте выгрузки.

Меры безопасности

Требования безопасности при погрузке и разгрузке грузов гарантируют сохранность груза отправителя. К таковым относятся:

  • Суда, фрахтуемые для каботажа, подаются в мореходном состоянии.
  • Трюмы и прочие помещения, используемые для транспортировки, очищаются от остатков предыдущих грузов и приводятся в состояние, допустимое для перевозки.
  • Правила погрузки и разгрузки грузов предусматривают, что размещение груза на судне выполняется согласно составленному капитаном грузовому плану. Ответственность за правильность размещения и крепления лежит на администрации судна.
  • Груз недопустимо размещать на палубе без письменного подтверждения отправителя. Исключение составляют лесоматериалы, тяжелые негабаритные грузы, тяжелая промышленная техника, станки и прочее оборудование.
  • Способ разгрузки грузов выбирается начальником порта прибытия, исходя из принятых норм и требований.

У вас остались вопросы? Звоните по номеру +7 (495) 101-61-11. Мы готовы на них ответить!


Ваше сообщение было успешно отправлено!
Заявка на доставку
Перезвоним в ближайшее время