Виды мультимодальных перевозок

Мультимодальные перевозки выполняются несколькими видами транспорта, но с единым транспортным документом и единой сквозной ставкой. Исходя из типа транспорта, с помощью которого груз будет перемещаться по основному участку пути, можно выделить следующие виды мультимодальных перевозок:

  • Автоперевозки. Груз забирают у поставщиков мелким транспортом и консолидируют для дальнейшей перевозки крупногабаритным автотранспортом. Либо, напротив, основной путь товар одного заказчика транспортируют грузоподъемным транспортом, а на месте доставляют получателям.
  • Авиаперевозки. Финансово выгодны, когда требуется быстро доставить мелкогабаритный груз.
  • Железнодорожные. Мультимодальные ж/д перевозки редко комбинируются с авиатранспортом и удобны для доставки больших партий товаров, т.к. удешевляют перевозки.
  • Водные. «Чистые» контейнерные перевозки используются редко, поскольку для этого необходимо, чтобы между отправителем и получателем был единый судоходный путь. После доставки в порт и разгрузки товар транспортируется по ж/д или автотранспортом до места таможенной очистки. Стоимость фрахтования судна и погрузочно-разгрузочных работ варьируется в зависимости от того, какая судоходная линия выбрана, и практически идентична у разных операторов. При этом цена транспортно-экспедиционных услуг может сильно разниться, что зависит от наличия у генерального подрядчика собственного автопарка.

Морские мультимодальные перевозки

Главные признаки мультимодальной перевозки – поэтапное применение нескольких типов транспорта, ответственность одного грузоперевозчика за транспортировку, перегрузку и сохранность продукции. Этот тип перевозок осуществляется по схеме «от двери к двери» – от отправителя к получателю.

Нередко возникает путаница в терминах, когда смешиваются понятия мультимодальной, интермодальной, унимодальной перевозки. Определяющим фактором является степень ответственности перевозчика:

  • Унимодальные перевозки не сопровождаются перегрузкой товаров в пути, из схемы исключается промежуточное хранение на складах. Основным видом транспорта является автотранспорт, ответственность за груз лежит на одном перевозчике.
  • Интермодальные – вариант многовидовой доставки под ответственностью нескольких агентов с использованием минимум двух видов транспорта. Обычно комбинируется ж/д автотранспорт, но есть и другие варианты.
  • Мультимодальные осуществляются по договору между заказчиком и оператором, имеющим прямые контракты с автомобильными, железнодорожными, морскими перевозчиками. Пример мультимодальной перевозки – транспортировка товаров в контейнерах ж/д составом до порта во Владивостоке или Архангельске, перевалка и морская доставка в порт Певек или другой порт Чукотки.

Преимущества мультимодальных перевозок СМП (Певек, Чукотка, Черский, Анюйск)

Ввиду особенностей мультимодальных перевозок достигается оптимальный баланс между скоростью, стоимостью и надежностью транспортировки продукции. Каждая перевозка формируется с учетом максимально быстрого перемещения каждого товара, все этапы контролируются одной компанией.

  • Каждый участок пути груз преодолевает с помощью транспорта, наиболее соответствующего пожеланиям заказчика и особенностям товаров.
  • Некоторые виды транспортных средств ощутимо экономят время доставки.
  • Возможна транспортировка почти во все точки мира, включая труднодоступные регионы.
  • Стоимость грузоперевозки существенно снижается. Тариф фиксируется в договоре и может пересматриваться только в сторону уменьшения.
  • Сокращается объем организационной и бумажной работы.

Некоторые проблемы мультимодальных перевозок связаны с особенностью работы зарубежных поставщиков, нюансами законодательства страны отправления (получения), языковым барьером, спецификой перевозимой продукции и сложностью логистической цепочки. Груз проходит большое число стыковок и перегрузок, т. к. сперва аккумулируется на складах временного хранения, доставляется и грузится на транспорт разных видов, проходит таможню, и т.д. Заминка на любой стадии влечет задержки на остальных этапах. Это оборачивается утратой качества продукции, финансовыми издержками и, самое главное, снижением имиджа компании-отправителя.

Выбирая мультимодальную перевозку, важно убедиться в надежности оператора. U.M.C.A. профессионально и в оговоренный срок проводит грузы от склада отправителя до «двери» получателя. Оформление документации, транспортировка, погрузочно-разгрузочные работы – все услуги оказываются на высоком уровне, обеспечивая 100% сохранность товаров и репутации клиентов.


Ваше сообщение было успешно отправлено!
Заявка на доставку
Перезвоним в ближайшее время