Виды страхования грузов

В мартовском послании к Федеральному собранию Президент РФ спрогнозировал 10-кратное увеличение грузопотока по СМП к 2025 году. Это превратит Севморпуть в глобальную транзитную артерию, обеспечивающую развитие региона. Поэтому особый акцент в ближайшие годы будет делаться на безопасности перевозок и страховании морских грузов.

Грузовые перевозки на дальние расстояния — это риск для всех участников процесса, но больше всех рискует владелец груза. При этом можно легко минимизировать возможные потери, заключив страховой договор. Оформив страховой полис, владелец груза, поврежденного или уничтоженного в процессе транспортировки морским судном, гарантированно получает денежную компенсацию, размер которой определяется условиями договора и страховым покрытием.

Категории страхования груза с транспортировкой по СМП (Билибино, Певек, Чукотка)

Какие же виды страхования грузов предлагаются сегодня? В карго-страховании выделяют три основные категории — А, В и С, различающиеся степенью покрытия различных рисков.

Грузовые перевозки СМП

Категория А. Покрытие всех рисков

Этот вид страхования покрывает все убытки от возможной порчи, полного или частичного уничтожения груза. В число рисков включаются:

  • кражи;
  • грабеж и разбойное нападение;
  • захват груза и самого средства перевозки;
  • их уничтожение в результате пожара или взрыва, техногенной катастрофы или стихийного бедствия (в соответствии с морскими законами).

Категория В. Покрытие рисков от частной аварии

Предметом такого вида страхования грузов является ущерб от повреждения и полного или частичного уничтожения перевозимого груза, которые произошли по заранее установленному перечню рисков:

  • кража одного или нескольких мест груза;
  • частичная или полная гибель груза, его повреждение, ставшее следствием взрыва на самом корабле или в непосредственной близости от него;
  • порча товара в процессе устранения пожара или из-за залива забортной водой;
  • утеря перевозимого груза вместе с судном.

Категория С. Возмещение убытков

Договор типа С не предполагает ответственности, связанной с порчей и повреждением транспортного средства, но распространяется на риски страхования грузов, возникшие вследствие его крушения. Данная страховка покрывает убытки, вызванные:

  • ущербом, нанесенным грузу или его части в результате столкновения между собой судов, их удара о посторонние движущиеся и неподвижные объекты, а также в результате стихийных бедствий;
  • пропажей судна вместе с транспортируемым грузом;
  • повреждением груза, возникшим в ходе погрузочно-разгрузочных операций, а также в процессе укладки на судне, а также при аварии корабля.

Дополнительными рисками, покрываемыми страховкой, могут считаться расходы и убытки по общей аварии. Также учитываются затраты, возникшие в ходе попыток спасти груз и уменьшить ущерб, если это оговорено условиями страхования.

При полной аналогии покрываемых рисков разница между видами страхования грузов В и С заключается в том, что при заключении договора на условиях С убытки покрываются страхователем только при гибели части или всего груза полностью.

Чтобы повысить надежность перевозок, необходимо ответственно подойти к выбору перевозчика. Обратившись в компанию U.M.C.A., вы получите гарантии сохранности грузов, соблюдения правил перевозки и сроков поставки, указанных в договоре. Мы ценим наших клиентов и предлагаем им только качественный сервис с минимальными рисками при транспортировке грузов по Северному морскому пути.


Ваше сообщение было успешно отправлено!
Заявка на доставку
Перезвоним в ближайшее время