Нижняя Колыма: Мороз погрузке не помеха

В некоторых районах Якутии морозы ниже 55 градусов, а в Нижнеколымском районе, можно сказать, «тепло»: температура от -34 до -38, но вместе со свежим южным ветром все-таки холодно. Чтобы дойти из одного конца посёлка в другой, приходится закрываться капюшоном и шарфом. Впрочем жителям Черского можно попутно забежать в магазин или какое-то учреждение и там немного погреться.

Сложнее тем, кто в таких климатических условиях вынужден работать на открытом воздухе. Среди них работники Зеленомысского речного порта. В порту продолжается отгрузка деталей опор для строительства линии электропередачи Билибино-Кекура-Песчанка в соседнем Билибинском районе Чукотского автономного округа.

Нижняя Колыма: Мороз погрузке не помеха

Когда я пришёл в порт, было загружено уже пять машин, и водители, оформив документы на груз, готовились выехать в Билибино. По их словам, зимник от Черского до границы с Чукоткой (200-й километр трассы Билибино-Анюйск) находится в относительно нормальном состоянии и помимо большегрузных машин на нём встречаются и джипы.

Нижняя Колыма: Мороз погрузке не помеха

Ещё пять машин находились в очереди на погрузку на территории порта и примерно столько же ожидали своей очереди на КПП предприятия. Портовикам Зелёного Мыса не привыкать ни к холодной погоде, ни к наплыву машин. Пока одно звено занимается погрузкой, второе отдыхает в тепле, через некоторое время они меняются.

Нижняя Колыма: Мороз погрузке не помеха

Всего сегодня было загружено 15 автомобилей чукотских и якутских перевозчиков, все они уже отправились на Чукотку.

Нижняя Колыма: Мороз погрузке не помеха

Напомню, грузы для строительства ЛЭП на Чукотке доставлены на Колыму из Архангельска во время арктической навигации 2017 года судами, зафрахтованными АО «Универсальная морская компания Арктика».

Алексей КУРИЛО
Фото автора.

Источник

загрузка карты...